Identificación de factores de tipo categórico relacionados con la condición estructural de tuberías de alcantarillado de Bogotá a partir de conceptos de entropía de la información - Hernández Rodríguez, Natalie; Obregón Neira, Nelson; Torres, Andrés (Ingeniería Solidaria, 2016)
Introducción: este artículo es producto del proyecto de investigación “Identificación de factores de tipo categórico con la condición estructural de tuberías de alcantarillado de Bogotá a partir de conceptos de entropía de la información”, financiado por la Maestría en Hidrosistemas de la Pontificia Universidad Javeriana, y desarrollado durante el 2014 y el 2015. El objetivo fue identificar qué influencia tienen factores de tipo cualitativo (tipo de red, material de la superficie vial asociada y material de las tuberías) sobre el grado estructural obtenido a partir de inspecciones CCTV  realizadas en Bogotá entre el 2007 y el 2011.Metodología: se estudiaron los conceptos de entropía de la información mutua a fin de encontrar independencia entre las siguientes variables categóricas: tipo de tubería, tipo de superficie vial sobre la tubería y material de la tubería.Resultados: obtenidos a partir de la aplicación de conceptos tales como entropía e información mutua, muestran que la categoría estructural es independiente del tipo de tubería, del tipo de material de la tubería y del tipo de superficie de la vía que pasa sobre la tubería, ya que presentan valores elevados de entropía conjunta, lo cual implica un alto grado de incertidumbre en sus relaciones.Conclusiones: las variables categóricas estudiadas son factores importantes para tener en cuenta en un modelo de deterioro de las tuberías de alcantarillado, además de facilitar la toma de decisiones para direccionar los planes de inspección del alcantarillado en la ciudad.
Keywords: entropía de la información; gestión de activos; gestión proactiva; información mutua; redundancia; sistemas de alcantarillado