Evaluación del contenido de los metales Cu, Mg, Fe y Na, presentes en el zapote (Quararibea Cordata), provenientes del Valle del Cauca, Colombia - Castillo, Jorge Enrique; Moreno, Diana Marcela; Ramírez, Maira Viviana (Ingeniería Solidaria, 2016)
Introducción: este artículo es un producto de la investigación “Evaluación nutricional de frutas cultivadas en el Valle del Cauca, Colombia”, desarrollada durante el 2014 en la Universidad Santiago de Cali. El objetivo de este trabajo fue evaluar los minerales de Fe, Na, Mg y Cu contenidos en la pulpa del zapote (Quararibea cordata) cultivado en el Valle del Cauca mediante el método de análisis de espectrofotometría de absorción atómica con llama.Metodología: la cuantificación se llevó a cabo determinando el rango lineal de trabajo, siendo este a bajas concentraciones para cada uno de los metales y cumpliéndose los test estadísticos de linealidad del sistema, tales como el test de coeficiente de correlación, el test de hipótesis para la pendiente y el intercepto, mediante una prueba de t de Student con una confianza del 95% (incluido el cero).Resultados: se obtuvo una composición de los minerales en la pulpa del zapote de 0,42 ± 0,03 mg Cu/100g pulpa, 3,2 x 10-3 ± 0,04 mg Mg/100g pulpa, 0,47 ± 0,09 mg Fe/100g pulpa, y 0,03 ± 0,01 mg Na/100g pulpa. Además, se observó un bajo contenido de Mg y prevaleció el de los minerales Fe y Cu.Conclusiones: el método de análisis por espectroscopia de absorción atómica con llama aire-acetileno para la evaluación de los metales hierro, magnesio, cobre y sodio presentes en la pulpa del Zapote (Quararibea cordata), cultivado en la región del Valle del Cauca, garantiza la confiabilidad de los resultados obtenidos por este método.
Keywords: absorción atómica; análisis; Quararibea cordata; zapote