Evaluación de la turbiedad y la conductividad ocurrida en temporada seca y de lluvia en el río Combeima (Ibagué, Colombia) - Ospina Zuñiga, Oscar; García Cobas, Georgina; Gordillo Rivera, Jorge; Tovar Hernández, Katerine (Ingeniería Solidaria, 2016)
Introducción: resultados del proyecto de investigación “Evaluación de cargas contaminantes en el río Combeima, principal fuente de abastecimiento del acueducto urbano de Ibagué”, realizado por la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Ibagué.Metodología: se desarrolló una investigación exploratoria que evaluó el comportamiento espacial de la turbiedad y conductividad del río en el 2014, a partir de muestreos de calidad de agua cruda en siete diferentes puntos a lo largo de su cauce. Se llevó a cabo en temporada seca y lluviosa, y su análisis durante el periodo comprendido entre el 2008 y 2012, cuando ocurrieron temporadas secas y lluviosas caracterizadas por los fenómenos naturales de la Niña y el Niño.Resultados: en mayo se presentaron los mayores valores del promedio mensual, periodo que corresponde a la primera temporada de lluvias, de manera que es evidente el aumento progresivo promedio anual. La conductividad no evidenció variaciones anuales; se obtuvieron concentraciones admisibles para consumo humano, en las cuales las condiciones climatológicas no incidieron significativamente en su comportamiento, aun a pesar de presentarse valores variados de turbiedad, a la que no está ligada.Conclusiones: la empresa ibal s.a. e.s.p. planteó una solución a mediano plazo a fin de mitigar el efecto de elevada turbiedad en temporada lluviosa, mediante la realización de un estudio, el diseño y la construcción de bocatomas satélites en las fuentes que, dados su caudal y condiciones operativas, resulten favorables para actuar como sistemas sustitutos en aquellos periodos en que sea imperioso el cierre de la actual bocatoma
Keywords: agua; calidad; conductividad; turbiedad