Ideas y oportunidades para emprender a partir de las cadenas de valor - Libera, María Eugenia; Belmonte, Juan (Ingeniería Solidaria, 2015)
Este artículo de investigación es producto del proyecto Plan Estratégico de Buenos Aires (PEBBA 2020), el cual consiste en una propuesta de trabajo con empresarios locales y emprendedores con el propósito de que, a partir de ideas y oportunidades de negocios detectadas en las cadenas de valor de sectores productivos estratégicos, se formulen y presenten ideas-proyectos que respondan a esas necesidades y demandas tecnológicas. En este artículo se describe uno de sus proyectos: “Ciclo unidea: Ideas y Oportunidades para Emprender”. El objetivo perseguido con el proyecto fue lograr que los participantes (emprendedores y jóvenes empresarios) formularan proyectos que ayudaran a canalizar estas demandas ya que representaban valiosas oportunidades de negocios. La metodología consistió en involucrar a empresarios de distintos sectores productivos de la ciudad, los cuales presentaron las demandas y necesidades observadas en sus empresas, mientras que especialistas en el estudio y análisis del ámbito productivo local detallan las características de las cadenas de valor. El resultado más representativo es que los empresarios y emprendedores participantes están mostrando un interés por afianzar un modo de construcción de un espacio focalizado en la innovación. Palabras clave: cadenas de valor, capital social, desarrollo local, emprendedores, innovación.
Keywords: cadenas de valor; capital social; desarrollo local; emprendedores; innovación