Emprendedorismo con jóvenes privados de libertad - Lavandera, Marcos (Ingeniería Solidaria, 2015)
Este artículo es producto del Proyecto de Extensión para Emprendedores de la Facultad de Ingeniería de Olavarría de la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina, el cual se enfocó en brindar una formación de calidad, ampliar y modernizar la oferta de formación profesional, priorizando la línea de educación para el trabajo a través del esfuerzo cooperativo y el emprendedorismo, en el marco de la economía social en jóvenes privados de libertad. La investigación se desarrolló en el Centro Cerrado Leopoldo Lugones de Azul, con jóvenes menores de edad que cumplen procesos judiciales o condenas. Se trabajó con 17 jóvenes en 11 visitas sistematizadas, en un día y hora determinados de la semana. Se generó un espacio en el que seis estudiantes de Ingeniería compartieran durante dos horas sus saberes acerca del emprendimiento con el fin de motivar a los jóvenes a iniciar nuevos proyectos de vida. También se contó con la presencia de emprendedores de la comunidad que relataron sus experiencias como estrategia para reforzar los conceptos teóricos y, desde ahí, se buscó concretar emprendimientos a través de los talleres de oficios que dispone la institución. El resultado más representativo del proyecto fue lograr que los jóvenes reconocieran una forma distinta de aprender e identificar otras formas posibles de vida para emprender nuevos proyectos.
Keywords: emprendimiento; proyectos; jóvenes; centros penitenciarios