Red Emprendesur: universidad, educación, emprendimiento e innovación - Vera Castillo, Pedro (Ingeniería Solidaria, 2015)
Este artículo de reflexión analiza cómo la Red Emprendedorismo e Innovación en América Latina (Emprendesur) potencia el trabajo en conjunto de todos los actores comprometidos con el desarrollo de ecosistemas regionales o locales de emprendedorismo e innovación con énfasis en la educación y la formación de emprendedores. A partir de la conocida formulación del ecosistema emprendedor propuesta por David Isenberg de Babson College, se defiende la idea acerca de cómo los dominios de capital humano y cultura son los que están en el centro del ecosistema emprendedor. Se postula entonces que son precisamente los dominios de capital humano y cultura los que están en el centro del ecosistema emprendedor. Su naturaleza y la calidad de las interacciones entre ellos, y en relación con los demás dominios que los rodean, serán responsables de generar o no el emprendimiento durable que se busca. Como conclusión, se propone actualizar la propuesta de Isenberg para aplicarla al contexto latinoamericano y avanzar en la conceptualización de ecosistemas emprendedores durables que vinculen activamente educación, emprendimiento e innovación con un enfoque nuevo, el cual se debe construir entre todos.
Keywords: ecosistema; educación; emprendimiento; universidad