Simulación de elementos finitos de un dispositivo adaptado a una silla de ruedas para automatizarla y Modelado 3D con Matlab - Ramírez Arias, José Luis; Martínez Quintero, Juan Carlos (Ingeniería Solidaria, 2011)
El artículo explica la metodología que han seguido los autores para crear un dispositivo que permita automatizar una silla de ruedas para pacientes cuadripléjicos. Se enseña el análisis mediante elementos finitos que realizaron los autores de las cargas y de los esfuerzos que el dispositivo soporta. Se exponen los resultados del modelo desarrollado usando el lenguaje vrml en Matlab mediante la herramienta V-Realm Builder. Se muestra también el estudio del centro de masa ya que es un criterio relevante en el diseño del que depende la estabilidad estática de la silla. De igual manera, se detalla cómo los pernos soportan el motor y se explica cómo el lenguaje de programación utilizado permitió graficar el modelo.