Privacidad, preservando la información en la minería de datos - Egurrola Pedraza, José (Ingeniería Solidaria, 2024)
La minería de datos es el proceso de analizar los informes desde diferentes perspectivas y la consolidación de información útil, por ende, la privacidad deber ser prioridad al momento de trabajar dichos informes. Para abordar esta área, se deben tener en cuenta algunas características fundamentales tales como organización, calidad y veracidad, entre otras. El software de minería de datos pertenece a una serie de herramientas para el análisis, desde dimensiones particulares, que permiten resumir las relaciones identificadas dentro de la información en una alta clasificación. Técnicamente, es el proceso de encontrar correlaciones o patrones entre las decenas de campos en las grandes bases de datos relacionales. Este artículo de reflexión, derivado de la investigación “Aplicación de la minería de datos para el análisis de crédito y la segmentación del cliente”, de la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Santa Marta, 2006, presenta, de forma general, un estado del arte sobre la privacidad en minería de datos, describiendo algunas variables a tener en cuenta al momento de hablar de ella. Además, se detallan algunos nuevos desarrollos teóricos y tendencias en este campo.