Ingeniería, globalización y estado social de derecho - Acevedo Restrepo, Jhon; Jiménez, Guillermo (Ingeniería Solidaria, 2024)
Sin lugar a dudas la ingeniería es una de las ramas del conocimiento que más ha evolucionado a partir de los procesos de globalización; sin embargo, es importante hacer una reflexión en torno a los niveles de desigualdad social y económica de las sociedades contemporáneas. El artículo de reflexión, que deriva de la tesis de maestría denominada “Racionalidad económica en los agentes del mercado: caso telefonía móvil celular”, de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, 2011, analiza el papel del Estado, en especial, cuando se trata de un Estado Social de Derecho, como es el caso colombiano, presentando un panorama de este tema. A su vez, muestra cómo la globalización afecta tanto el papel del Estado, como el papel de las poblaciones; los cambios que trae consigo este fenómeno y la potencialidad para conducir a la prosperidad económica que exige la existencia de una gobernanza eficiente y democrática, con instituciones capaces de apoyar y regular el mercado, ofrecer mecanismos sólidos para erradicar las inequidades sociales y, en especial, atender las necesidades que demanda la sociedad de hoy con suficiente determinación y recursos.