Producción de etanol por Saccharomyces cerevisiae a partir de glicerina, subproducto de biodiesel - Hernández Mora, Jorge Augusto; Acevedo Páez, Juan Camilo (Ingeniería Solidaria, 2014)
Como resultado del creciente mercado del biodiesel, se ha producido un aumento inevitable en la oferta de glicerina obtenida como subproducto del proceso. Con un abundante suministro barato de la glicerina sin refinar en el mercado, los investigadores buscan encontrar nuevas alternativas de uso. Por ello, en esta investigación se pretende analizar como la glicerina proveniente de la producción de biodiesel de aceite de palma puede ser la materia prima para la producción de químicos con un alto valor comercial por medios fermentativos y ser base para futuras biorrefinerías. A partir de la mezcla de glicerina, con diferentes sustratos por medio de un proceso de fermentación microbiana anaeróbica a partir de una cepa de Saccharomyces cerevisiae y una separación posterior, se pueden obtener diferentes productos de alto valor agregado como el etanol.