Revisión teórica de la enfermedad del Tinnitus y análisis y procesamiento de las señales procedentes del oído mediante Matlab, Adobe Audition y Spectra Plus - Llanos Ávila, Jesús (Ingeniería Solidaria, 2014)
En este documento se presenta la realización de un análisis de señales procedentes del oído en pacientes con acufenos, para establecer una posible relación con las otoemisiones acústicas espontaneas presentes en la mayoría de los oídos normales. Previo a este análisis se realiza una revisión teórica de las otoemisiones acústicas, estableciendo las clases y las aplicaciones en la clínica medica para la determinación objetiva de alteraciones de la audición tomando como base una exhaustiva y cuidadosa selección de artículos científicos hecha con el fin de presentar una contextualización pertinente, adecuada y concisa. Las señales adquiridas y posteriormente analizadas corresponden a un grupo de cinco pacientes voluntarios con padecimiento de acufeno. El artículo es producto de la investigación “Desarrollo de un equipo instrumento diagnóstico para la determinación objetiva del Tinnitus”, del grupo de investigación en “Tinnitus” del Hospital La Samaritana. Esta investigación viene desarrollándose desde el 2006.