Formación de innovadores en el desarrollo de aplicativos móviles. La experiencia Apps.co en Santander - Lizcano, Adriana Rocío; Arévalo, Armando; Zabala, Sergio Andrés (Ingeniería Solidaria, 2014)
Apps.co es una iniciativa del Ministerio de Tecnologías de la Información y las Comunicaciones (MinTIC) y su plan Vive Digital para promover y potenciar la creación de negocios a partir del uso de las TIC, enfocados en el desarrollo de aplicaciones móviles, software y contenidos. La meta gubernamental es la generación de mínimo 400 soluciones en mercados internacionales. El programa Apps.co está compuesto por cuatro fases: Bootcamps, Ideación, Prototipado y Validación, Aceleración y Consolidación. El Gobierno Nacional recurrió a aliados estratégicos como ejecutores del proceso. En Ideación, Prototipado y Validación, Santander cuenta con: 1. Apps.co UNAB y 2. SantanderApps (Unión Temporal entre UPB, UDI y CETICS). Cada uno de ellos ha coordinado 20 emprendimientos por iteración, asesorándolos en aspectos técnicos y empresariales, durante ocho semanas de acompañamiento para consolidar la idea, el modelo de negocio y generar un prototipo de la aplicación. Este articulo sintetiza los aspectos metodológicos y técnicos que se han implementado en la fase de “Ideación, prototipado y validación” por la alianza SantaderApps, finalizando con una presentación descriptiva de los resultados obtenidos y las lecciones aprendidas, con el objetivo de generar una base de conocimiento que pueda ser Aprovechada para generar procesos de emprendimiento tecnológico por diferentes actores del sistema productivo y educativo nacional.