Propuesta de lineamientos para un modelo de gestión de la corrosión en la industria cervecera artesanal en Bogotá D.C. - Moreno Amado, Myriam; Meza Buelvas, Liliana Margarita; Salamanca Sánchez, Harold Eduardo; Alonso Cardenas, Paula Andrea (Ingeniería Solidaria, 2026)
Introducción: Este artículo, apoyado por la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, presenta una investigación sobre los lineamientos de un modelo de gestión de la corrosión en cervecerías artesanales de Bogotá D.C., realizada en 2024 y 2025. Problema: La corrosión es un fenómeno vinculado a pérdidas económicas y de materiales, afecciones de salud y problemáticas ambientales causadas por el deterioro de equipos metálicos [1], [2], [3]. Objetivo: Proponer lineamientos para un modelo de gestión de la corrosión en las cervecerías artesanales que esté alineado con estándares nacionales e internacionales. Metodología: Se realizó una revisión bibliográfica sobre los factores que propician la corrosión y los pilares que minimizan su impacto económico y productivo, teniendo en cuenta las características identificadas en las visitas a las cervecerías artesanales. Resultados: Se establecieron lineamientos para un modelo de gestión de la corrosión con una estructura cíclica que inicia identificando los requerimientos y posibles causas de corrosión, para así construir una política alineada con los demás sistemas de gestión que propicie la mejora continua. Conclusiones: Para una adecuada toma de decisiones gerenciales en la industria cervecera, la gestión de la corrosión promueve estrategias para prevenir y controlar el fenómeno ante las afectaciones económicas y productivas. Originalidad: El trabajo de campo y los análisis teóricos de la corrosión, junto con su integración en un sistema de gestión organizacional, aportan un enfoque innovador para la industria cervecera. Limitaciones: La propuesta de lineamientos para un modelo de gestión de la corrosión no tuvo alcance de implementación en la industria cervecera artesanal.