La influencia de los videos cortos en las redes sociales en la toma de decisiones turísticas: un enfoque de ingeniería de marketing entre jóvenes universitarios en México - Valdez Santillán, Ángel Alfonso; Madrigal-Moreno, Flor; Madrigal Moreno, Salvador (Ingeniería Solidaria, 2026)
Los videos cortos, cuya duración varía entre 15 segundos y 3 minutos, se han consolidado como una herramienta eficaz para promocionar bienes y servicios, especialmente en el sector turístico. Su impacto radica en su naturaleza visual y de rápido consumo, permitiendo a los usuarios obtener información inmediata sobre destinos, cultura y atracciones. Introducción: El artículo es producto de una investigación sobre cómo los videos cortos se han convertido en una fuente clave para la toma de decisiones de viaje, especialmente cuando son compartidos por influencers y viajeros frecuentes en plataformas sociales. La investigación se desarrolló en la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, en Morelia, México, en el año 2024. Metodología: El estudio adoptó un enfoque mixto, con alcance exploratorio-descriptivo y diseño transversal. Se realizó una revisión de literatura y se elaboró un instrumento de 28 ítems para evaluar cuatro dimensiones: uso, confianza, impacto e influencers. Conclusiones: Los resultados revelan que las audiencias jóvenes recurren a los videos cortos para explorar opciones antes de viajar, siendo influenciadas principalmente por creadores de contenido en TikTok e Instagram. Originalidad y limitaciones: La investigación contribuye a la comprensión del papel de los videos cortos en el turismo, destacando su impacto en las decisiones de viaje. No obstante, se centra en un contexto particular y en un único momento, por lo que futuros estudios podrían considerar otros contextos y estudios longitudinales.