Relevancia de los ODS en la responsabilidad social empresarial: el caso de 20 empresas colombianas - Bohórquez Camacho, Silvia Ivanna; Hoyos Contreras, Sergio Alexander; Camargo Morales, Fabio (Ingeniería Solidaria, 2026)
Introducción: El presente artículo se deriva del proyecto de extensión social Responsabilidad Social Empresarial (RSE), vinculado a la Vicerrectoría de Extensión y Bienestar de la Universidad de Pamplona. Colombia, como miembro fundador de la ONU, está comprometida con la Agenda 2030 y los ODS. Esta investigación analiza el papel de los ODS en la agenda de RSE de 20 grandes empresas colombianas de cuatro sectores. Objetivo: Analizar el papel de los ODS dentro de la agenda de RSE en el contexto colombiano, determinando su relevancia, identificando cuáles reciben mayor atención y el impacto de las empresas en su consecución. Metodología: Se utilizó un enfoque mixto, combinando métodos cuantitativos y cualitativos. Se analizaron informes de sostenibilidad de 20 empresas seleccionadas por conveniencia y se realizaron entrevistas a seis líderes de sostenibilidad y dos de comunicaciones. Resultados: Las empresas están respondiendo al llamado de contribuir al desarrollo sostenible, priorizando los ODS 8, 9, 13 y 16. Si bien se evidencia una tendencia positiva en la incorporación de los ODS en las estrategias de RSE, existe una concentración en objetivos específicos. Conclusión: La RSE en Colombia se alinea estrechamente con los ODS. Las empresas demuestran su compromiso a través de acciones e iniciativas concretas. Originalidad: La investigación busca llenar un vacío en la literatura científica al analizar cómo las empresas colombianas incorporan los ODS en sus estrategias de RSE y cómo comunican sus acciones a los stakeholders. Limitaciones: El difícil contacto con los líderes de sostenibilidad y comunicaciones, la poca disponibilidad de tiempo para las entrevistas y la falta de acceso directo a las empresas limitan la representatividad y generalización de los resultados.