Lecciones aprendidas de proyectos del SGR en la Región Pacífica colombiana - Valencia Chávez, Daniela; Serrano Guzmán, Maria Fernanda; Pérez Ruiz, Diego Darío (Ingeniería Solidaria, 2025)
Introducción: Formulación de buenas prácticas durante la ejecución de proyectos financiados por el Sistema General de Regalías (SGR) en la Región Pacífica (2012–2022), desarrollado en la Pontificia Universidad Javeriana Cali en 2023. Problema: El SGR ha financiado más de 24.000 proyectos en la Región Pacífica de Colombia, pero los beneficios en calidad de vida han sido limitados. Esta situación se agrava por problemas estructurales como la corrupción, la inseguridad y las deficiencias en la gestión de los proyectos. Objetivo: El estudio identifica y sistematiza buenas prácticas en proyectos financiados por el SGR, analizando tanto los exitosos como los críticos (2012–2022). Metodología: Se analizaron 3.864 proyectos del SGR (2012–2022). Se seleccionó una muestra representativa de proyectos terminados con ejecución total, y se evaluaron indicadores de desempeño y prácticas de gestión de riesgos a partir de diversas fuentes de datos. Resultados: Los proyectos exitosos destacaron por una planeación eficiente, una gestión de riesgos adecuada y una supervisión continua. En contraste, los de bajo desempeño presentaron deficiencias en planeación, corrupción y baja participación ciudadana. Conclusión: Una gestión contextualizada del riesgo, combinada con una planeación realista y participativa, mejora significativamente la eficiencia de la inversión pública y su impacto en las comunidades. Originalidad: El estudio contribuye a llenar un vacío en la literatura sobre gestión pública territorial, al ofrecer una tipología de buenas prácticas basada en evidencia empírica del SGR en una región históricamente rezagada. Limitaciones: Los hallazgos se limitan a la Región Pacífica y a proyectos con información completa, lo que requiere estudios adicionales para su generalización.