Mejora de imágenes 2D de elasticidad y viscosidad: un enfoque de eliminación de ruido para la eliminación de ruido reflejado y aleatorio - Sy Hiep, Nguyen; Tran, Duc-Nghia; Solanki, Vijender Kumar; Tran, Duc-Tan; Luong, Quang Hai (Ingeniería Solidaria, 2026)
Introducción: Actualmente, las imágenes de elastografía por ondas de corte (SWE) se utilizan ampliamente para la detección temprana de diversos tipos de cáncer, como el de hígado, mama, tiroides y próstata. Esto desempeña un papel fundamental en el tratamiento del cáncer. Las imágenes SWE se basan en la estimación del módulo de corte complejo (CSM), que depende de dos parámetros de las propiedades tisulares in vivo: elasticidad y viscosidad. Problema: El ruido reflejado, el ruido aleatorio y el ruido de moteado afectan la calidad de las imágenes de ultrasonido. Objetivo: Simular la propagación de ondas de corte mediante el método de diferencias finitas en el dominio del tiempo (FDTD), eliminando el ruido y reconstruyendo las imágenes de elasticidad y viscosidad de los tejidos. Metodología: En este estudio, utilizamos varios filtros de ruido para eliminar el ruido no deseado. Se empleó un filtro direccional para eliminar el ruido reflejado, un filtro LMS para eliminar el ruido aleatorio y un filtro de mediana para eliminar el ruido de moteado. Posteriormente, se aplicó el algoritmo AHI para estimar la elasticidad y la viscosidad del tejido. Resultados: Se estimaron imágenes 2D de elasticidad y viscosidad, las cuales se filtraron, lo que mejoró la calidad de las imágenes. Se utilizó el Error Cuadrático Medio (RMSE) para evaluar la efectividad de la estimación. Conclusión: Los resultados obtenidos incluyen imágenes 2D de elasticidad y viscosidad tisular, lo que demuestra la efectividad del filtro en la eliminación de ruido y del algoritmo AHI en la estimación. Originalidad: Se proponen filtros para la eliminación de ruido (consisten en ruido reflejado) antes de aplicar el algoritmo AHI para estimar la elasticidad y la viscosidad tisular. Limitación: El modelo se aplica con un rango limitado de valores de parámetros en el escenario de entrada.