Investigación de la arquitectura de redes neuronales profundas para la detección de ciberacoso en redes sociales - Pericharla, Subbaraju; Balakrishna, Sivadi (Ingeniería Solidaria, 2026)
Introducción: Actualmente, se ha observado un aumento significativo de casos de ciberacoso en dispositivos y plataformas digitales como Facebook, Instagram, Snapchat y TikTok.Problema: Se han introducido numerosos enfoques de vanguardia para la detección de actividades de ciberacoso. Sin embargo, la asequibilidad de recursos de datos de alta calidad, junto con las restricciones de acceso, limita la aplicabilidad de estos enfoques.Objetivo: La detección de actividades de ciberacoso reviste importancia social y ha adquirido una relevancia creciente en la investigación.Metodología: En este artículo, exploramos la arquitectura de redes neuronales convolucionales para la detección de ciberacoso (CNN-CBD) para la tarea de clasificación e informamos sobre su rendimiento en bases de datos reales como Twitter, Wikipedia y Formspring. También comparamos el rendimiento de CNN-CBD con modelos de aprendizaje automático (ML) de referencia. Se informan y discuten en detalle diversos problemas relacionados con el manejo de bases de datos reales y la selección del modelo de red neuronal profunda (DNN) más adecuado.Resultados: Los experimentos demostraron que el modelo CNN-CBD propuesto superó a los algoritmos de aprendizaje automático tradicionales en la detección del ciberacoso, alcanzando una precisión del 97 %.Conclusiones: Concluimos que el modelo CNN-CBD propuesto superó a los modelos de referencia existentes.