Brechas en la capacidad de innovación en empresas medianas de Chiriquí, Panamá: evidencia empírica e implicaciones estratégicas - Flores Franco, Alexis; Villarreal, Vladimir (Ingeniería Solidaria, 2025)
Introducción: El presente artículo es producto de la investigación doctoral titulada “Lineamientos estratégicos de innovación en el aprovechamiento de los recursos organizacionales de las empresas medianas de la provincia de Chiriquí”, desarrollada en la Universidad del Istmo durante el periodo 2024–2025. Problema: Estudios previos vinculan este bajo desempeño competitivo con deficiencias en la capacidad de innovación (CI), especialmente en su definición, gestión y medición. Sin embargo, existe una escasez de evidencia empírica local que detalle estos vacíos. Objetivo: Diagnosticar las principales limitaciones de la CI en empresas medianas de David–Chiriquí y proponer lineamientos estratégicos para transformar los recursos disponibles en ventajas competitivas sostenibles. Metodología: Se aplicó un diseño mixto secuencial exploratorio. La fase cualitativa incluyó 15 entrevistas semiestructuradas con líderes empresariales; los hallazgos guiaron un instrumento tipo Likert de 16 ítems aplicado a empleados clave (α = 0.87). El análisis combinó codificación temática y estadísticas descriptivas. Resultados principales: La innovación es principalmente reactiva; ninguna empresa posee unidad formal de I+D. Aunque el 93.34 % percibe un uso eficiente de los recursos, solo el 46.67 % reporta contar siempre con tecnología actualizada. El 86.67 % destina fondos a innovación, pero el conocimiento sigue siendo tácito. Estas brechas limitan la innovación radical e incremental. Implicaciones: Se propone una hoja de ruta en cuatro fases: ideación estructurada, fondo interno de innovación, gestión del conocimiento y células de mejora continua. Originalidad: Es el primer diagnóstico postpandemia de la CI en empresas medianas panameñas con enfoque mixto. Limitaciones: Muestreo no probabilístico y concentración sectorial limitan la generalización.