Comercio internacional y desarrollo sostenible: un enfoque basado en la economía circular - Martínez Prats, Germán (Ingeniería Solidaria, 2025)
Introducción: El artículo es producto de una investigación sobre comercio internacional y desarrollo sostenible desde un enfoque basado en la economía circular, desarrollada en la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco en el año 2025. Problema: A pesar de sus beneficios, las barreras regulatorias y tecnológicas dificultan la implementación de la economía circular en el comercio internacional, limitando su contribución a la sostenibilidad. Objetivo: Analizar la relación entre comercio internacional y economía circular, identificando oportunidades y desafíos para la sostenibilidad global. Metodología: Se utilizó un enfoque cualitativo basado en la revisión de literatura académica y estudios de caso, lo cual permitió una exploración en profundidad del impacto, las limitaciones y el potencial de las estrategias de economía circular. Resultados: Los resultados muestran que la economía circular reduce la huella ambiental del comercio mediante la optimización de recursos, la reutilización de materiales y la minimización de residuos. No obstante, las inconsistencias regulatorias, las brechas tecnológicas y la falta de políticas coordinadas obstaculizan su adopción a gran escala. Conclusión: La investigación concluye que la transición hacia una economía circular en el comercio internacional requiere colaboración multilateral, marcos regulatorios sólidos y políticas públicas que promuevan la innovación sostenible. Sin estos cambios estructurales, un sistema de comercio resiliente y sostenible seguirá siendo un reto. Originalidad: Este estudio aporta originalidad al examinar la intersección entre economía circular y comercio internacional, abordando vacíos en la investigación sobre políticas e implementación. Limitaciones: El enfoque cualitativo, aunque valioso en el análisis teórico y de políticas, no incluye modelos cuantitativos del impacto comercial y ambiental.