Análisis global de la gestión ambiental de los residuos industriales peligrosos: revisiónsistemática y bibliométrica - Bedoya Rodríguez, Francisco Javier; Hurado Sánchez, Alejandro; Ibagón Bravo, Andrés Felipe (Ingeniería Solidaria, 2025)
Introducción: El artículo es producto de una investigación sobre la gestión sostenible de residuos peligrosos en la industria, a partir de una revisión bibliométrica sistemática y global, desarrollada en la Fundación Universitaria de Popayán en 2024. Problema: La gestión inadecuada de residuos industriales peligrosos representa un riesgo significativo para la salud y el medio ambiente, lo que subraya la necesidad de integrar prácticas sostenibles y la economía circular en su gestión. Objetivo: El objetivo del estudio es realizar una revisión sistemática y un análisis bibliométrico sobre la gestión de residuos industriales peligrosos a nivel mundial, identificando tendencias y tecnologías innovadoras. Metodología: La metodología se basa en la declaración PRISMA para garantizar una revisión transparente, complementada con un análisis bibliométrico mediante Vosviewer. Resultados: Existe un aumento en la literatura sobre la gestión de residuos industriales peligrosos, con especial atención a la industria metalúrgica y a los métodos sostenibles, con China e India a la cabeza en publicaciones, aunque se observó una disminución entre 2016 y 2019 debido a cambios en las prioridades de investigación. Conclusión: El estudio destaca la importancia de adoptar prácticas circulares en la gestión de residuos industriales peligrosos y fortalecer las alianzas internacionales para abordar los desafíos ambientales. Originalidad: La revisión sistemática proporciona una matriz de conocimiento sobre la gestión de residuos industriales peligrosos, destacando las tendencias hacia la economía circular y el interés en prácticas sostenibles. Limitaciones: La revisión presenta algunas limitaciones que podrían abordarse en otras investigaciones, como realizar una revisión más exhaustiva del tema de estudio e incluir en la revisión no solo Scopus y Google Académico, sino también Web of Science y otras fuentes.