Evaluación termogravimétrica y calorimétrica de pellets obtenidos a partir de la biomasa de Coffea arabica L. - Escobar Fiesco, Germán Fabián; Ortiz, Claudia Patricia; Cárdenas Torres, Rossember Edén; Delgado, Daniel Ricardo (Ingeniería Solidaria, 2025)
Introducción: El artículo es producto de la investigación titulada Análisis dendroenergético de biomasa agrícola y forestal desarrollada por la Universidad América, en conjunto con la Fundación Universitaria Minuto de Dios y Politécnico Grancolombiano en el año 2024. Problema: Colombia es uno de los mayores productores de café, sin embargo, su biomasa además del fruto es poco utilizada, por lo que es una excelente fuente de biomasa. Objetivo: En este contexto se realizó un análisis dendroenergético de pellet de biomasa de Coffea arabica L. evaluando cinco factores: % humedad, % de cenizas, volátiles, termogravimetría y poder calorífico. Metodología: El poder calorífico se evaluó mediante un Calorímetro CAL3K, Analizador termogravimétrico TGA 8000, el porcentaje de humedad se determinó mediante una Balanza de humedad RADWAG (±0.0001 g), y el porcentaje de ceniza y volátiles mediante una balanza analítica RADWAG (±0.0001 g). Resultados: En todos los casos, se obtuvieron resultados energéticos interesantes, pero el carbón es una de las mejores opciones por su gran poder calorífico, su bajo contenido de volátiles y buen comportamiento frente a la humedad. Así, la biomasa de Coffea arabica L es una potencial materia prima para el desarrollo de biocombustibles densificados de alto poder calorífico. Conclusión: La gran disponibilidad de este tipo de biomasa en Colombia, junto con el alto poder calorífico tanto de la madera como del carbón de pirolisis hacen de esta biomasa un material idóneo para tal fin. Originalidad: Se reportan datos de dendroenergéticos de biomasa de Coffea arabica L. en condiciones específicas. Limitaciones: Se realiza el análisis dendroenergético de una sola variedad de café.