El storytelling como estrategia de persuasión en la decisión de compra del consumidor colombiano - Arango Lozano, Carlos Andrés; Peñalosa Otero, Mónica Eugenia; Flores Rueda, Isabel Cristina; Sánchez Macías, Armando (Ingeniería Solidaria, 2025)
Este artículo es el resultado de una investigación desarrollada por el Grupo de Comunicación-CulturaMediación de la Facultad de Ciencias Sociales y el Grupo de Administración y Dirección de Organizaciones AdGeo de la Universidad Jorge Tadeo Lozano de Bogotá en 2025. Métodos: Este artículo recopiló datos in situ y en tiempo real, y arrojó varios hallazgos mediante la implementación de 264 encuestas a diferentes agentes de ventas. Esto permite comprender la percepción de los asesores de ventas sobre el storytelling, no solo como técnica de comunicación, sino también como técnica de ventas. Resultados: Esta investigación presenta los resultados de una encuesta a vendedores de tecnología, con el propósito de evaluar el storytelling como una técnica efectiva para conectar con los consumidores en entornos minoristas. El estudio se centró en comprender la percepción de los vendedores sobre la utilidad del storytelling para crear conexiones emocionales con los clientes y cómo esta estrategia puede influir en las decisiones de compra. Conclusiones: El estudio reveló que la mayoría de los vendedores reconocen la importancia del storytelling como herramienta para conectar con los consumidores. En definitiva, esta investigación respalda la idea de que el storytelling es una técnica valiosa que puede desempeñar un papel importante en la interacción persuasiva con el consumidor. Originalidad: El uso del storytelling como estrategia de persuasión de ventas por parte de las empresas colombianas no se ha abordado previamente, lo que convierte a este artículo en un elemento clave para comprender el tema abordado. Limitaciones: También se comparten diferentes enfoques y perspectivas sobre las limitaciones del uso del storytelling en las estrategias comerciales en Colombia.