Análisis de los cambios en la movilidad urbana en Bogotá, D.C.: estudio de caso basado en datos del observatorio de movilidad (2019–2023) y recomendaciones para medir su impacto en las políticas públicas - Lugo Garzon, Ivonne Katherine; Ferro Escobar, Roberto (Ingeniería Solidaria, 2025)
Este estudio examina las transformaciones en la movilidad urbana de Bogotá entre 2019 y 2023 mediante un análisis detallado de los datos proporcionados por el Observatorio de Movilidad. Objetivo: analizar los cambios en la movilidad urbana de Bogotá entre 2019 y 2023 con base en los datos del Observatorio de Movilidad y formular recomendaciones para medir y mejorar el impacto de las políticas públicas en este ámbito Metodología: la metodología consistirá en la revisión y el análisis de los datos proporcionados por el Observatorio de Movilidad de Bogotá para los años 2019 y 2023. Resultados: el análisis de los datos del Observatorio de Movilidad para 2019 y 2023 revela un progreso significativo en la movilidad urbana de Bogotá. Durante este período, la congestión vehicular disminuyó un 20%, mientras que el uso del transporte público y de medios no motorizados, como la bicicleta, aumentó un 25%. Conclusión: los cambios observados en la movilidad urbana de Bogotá destacan el progreso hacia un sistema de transporte más sostenible y seguro. Originalidad: la originalidad de este estudio radica en analizar los cambios clave en la movilidad urbana de Bogotá entre 2019 y 2023, enfatizando el impacto de las nuevas políticas y los cambios de comportamiento pospandemia. Limitaciones: este estudio presenta algunas limitaciones. En primer lugar, se basa únicamente en datos recopilados mediante encuestas del Observatorio de Movilidad, que, si bien reflejan las percepciones de la ciudadanía,