Datos abiertos de inventarios turísticos y comunidades anfitrionas: una propuesta de estructura de campos para su apertura - Beltrán Martínez, Ronald Sneyder; Rodríguez Rojas, Luz Andrea; Lara Silva, Marcia Ivonne (Ingeniería Solidaria, 2025)
Introducción: Este artículo es producto del proyecto de investigación de maestría “Propuesta para una arquitectura de datos abiertos referente a inventarios turísticos y características de las comunidades anfitrionas en Colombia”, realizado en 2023 en la Universidad Distrital Francisco José de Caldas en Bogotá. Problema: Existe una escasez de datos abiertos en turismo relacionados con los inventarios turísticos y las características de las comunidades anfitrionas. Estos datos son esenciales para respaldar la toma de decisiones informada que considere las necesidades y limitaciones de los atractivos turísticos y las comunidades anfitrionas relacionadas, un aspecto esencial para el desarrollo de destinos turísticos inteligentes. Objetivo: El objetivo de esta investigación es contribuir a la definición de los campos de datos que deben conformar los conjuntos de datos abiertos para facilitar el análisis de inventarios turísticos y la caracterización de las comunidades anfitrionas. Metodología: La metodología se basa en una revisión bibliográfica. La búsqueda se realizó utilizando la base de datos Scopus y Google Académico. Resultados: Se identificaron un total de 60 campos de datos agrupados en 12 categorías para inventarios turísticos y 49 campos agrupados en 3 categorías para las características de las comunidades anfitrionas. Conclusión: Los campos de datos identificados abordan aspectos esenciales para comprender las condiciones, necesidades y limitaciones reales de las comunidades anfitrionas y las atracciones turísticas. Originalidad: Esta investigación define una estructura general de campos de datos que puede servir de base para el desarrollo de modelos de datos abiertos relacionados con los inventarios turísticos y las características de las comunidades anfitrionas. Limitaciones: La identificación de los campos de datos se realizó de forma general, sin centrarse en tipos específicos de atracciones turísticas ni en aspectos particulares de cada comunidad anfitriona.