Transformada Z en sistemas de Telecomunicacionesvisión y aplicaciones: revisión y aplicaciones - Molina Ruiz, Paola Andrea; Vacca González, Harold (Ingeniería Solidaria, 2024)
Introducción: El artículo explora las diversas aplicaciones de la Transformada Z en las Telecomunicaciones, enfocándose en la modulación, demodulación y DTMF con el Algoritmo de Goertzel. Problema: Existe una necesidad de profundizar en las aplicaciones específicas de la Transformada Z en el campo de la ingeniería, particularmente en las telecomunicaciones. Objetivo: Analizar las aplicaciones de la Transformada Z en ingeniería que se encuentran en investigaciones recientes y la implementación del Algoritmo de Goertzel en sistemas DTMF. Metodología: Se llevó a cabo un estudio bibliográfico acerca de las aplicaciones de la Transformada Z en el ámbito de la ingeniería. Se categorizaron las aplicaciones en control y automatización, procesamiento biomédico y telecomunicaciones con DTMF. Se realizó una simulación del Algoritmo de Goertzel en MATLAB y se comparó con la FFT. Resultados: Se encontraron variadas aplicaciones de la Transformada Z y, con la simulación, se comprobó la eficiencia del Algoritmo de Goertzel en términos de eficiencia para la detección de tonos DTMF. Conclusión: El Algoritmo de Goertzel se presenta como una buena aplicación de la Transformada Z en las telecomunicaciones y es una alternativa eficiente a la FFT para la detección de tonos DTMF. Originalidad: El estudio combina la revisión bibliográfica sobre la Transformada Z y el Algoritmo de Goertzel con un análisis comparativo de su eficiencia en DTMF. Limitaciones: La simulación se limita a un ejemplo con pocas frecuencias para el Algoritmo de Goertzel. Se requieren estudios distintos para evaluar el rendimiento en situaciones más complejas.