Diseño e implementación de un sistema inteligente para la agricultura vertical urbana en el marco de internet de las cosas (IoT) - Fagua Fagua, Andrea Liliana; Najar pacheco, Jose Custodio; Rojas Moreno, Wilmar Yovany (Ingeniería Solidaria, 2025)
Introducción: El artículo es producto de la investigación desarrollada en Internet de las Cosas y su aplicación a la agricultura urbana, realizada en la Fundación Universitaria Juan de Castellanos en el año 2022. El objetivo es crear condiciones ideales mediante el control de riego, temperatura y humedad. Investiga las necesidades de las plantas y busca maximizar la producción con maquetas verticales, además de implementar una interfaz IoT para el seguimiento del cultivo. Problema: Cultivar en espacios urbanos limitados es difícil debido a la falta de tiempo y supervisión. Importancia: Impacto en la disponibilidad de alimentos saludables. Objetivo: Diseñar un sistema IoT para huertos urbanos, eficiente en recursos, con monitoreo en línea y análisis de variables ambientales para mejorar el cultivo en espacios reducidos. Metodología: La metodología involucra investigar las necesidades de las plantas y diseñar maquetas de cultivo vertical. Se emplea IoT para capturar datos y se evalúa el sistema mediante el análisis de variables ambientales. Resultados: Los resultados demuestran que el sistema IoT es eficaz en monitoreo, control y uso eficiente del agua, promoviendo un crecimiento saludable de las hortalizas con supervisión remota. Conclusión: La agricultura vertical urbana con IoT es una solución innovadora para cultivar hortalizas en espacios limitados, mejorando la eficiencia de recursos y promoviendo la agricultura tecnológica. Originalidad: Radica en la combinación de la agricultura urbana con la tecnología IoT, lo que permite un monitoreo y control precisos de las condiciones de cultivo en tiempo real. Limitaciones: Adaptar el sistema a plántulas de rápido crecimiento y entregar prototipos con plántulas en germinación. Dependencia de la conectividad a Internet, con limitaciones en algunas áreas.