Herramientas de apoyo pedagógico: integración de herramientas digitales para el aprendizaje en circuitos eléctricos de corriente alterna en la ingeniería electrónica - Ramos Achicanoy, Laura; Dulce Mera, Fredy Alexis (Ingeniería Solidaria, 2024)
Introducción: Este artículo es producto de la investigación científica “Análisis del impacto de la inclusión de plataformas interactivas orientadas a la educación en ingeniería electrónica” desarrollada en la Universidad CESMAG-Colombia y en la corporación universitaria AUNAR-Colombia entre 2021 y 2023. Problema: Cuál es el impacto en el aprendizaje de los estudiantes con la inclusión de herramientas digitales (realidad virtual, realidad aumentada y multimedia) para el apoyo en el espacio académico de corriente alterna (CA) en ingeniería electrónica. Objetivo: Analizar el impacto en el aprendizaje de los estudiantes con la inclusión de herramientas digitales (realidad virtual, realidad aumentada y multimedia) para el apoyo en el espacio académico de corriente alterna (CA) en ingeniería electrónica. Resultados: Por los resultados de la investigación señalan que hay un gran aumento en la motivación de los estudiantes al utilizar herramientas de apoyo, especialmente el desarrollo de RA tuvo una gran recepción y los estudiantes que utilizaron esta herramienta lograron obtener las mejores calificaciones en la evaluación del tema seleccionado. Conclusiones: Como se demuestra a lo largo del desarrollo de este proyecto, estas herramientas digitales pueden llegar a ser un gran apoyo en la comprensión de las temáticas que son difíciles de visualizar dentro de un aula de clase, logrando así mejorar la motivación a través de las pruebas realizadas y evidenciando que la metodología con RA y RV tuvieron una mejor acogida. Originalidad: Se destaca que este trabajo hace un aporte en la comparación de las 3 tecnologías, VR, AR y multimedia, permitiendo establecer qué ventajas tienen en su aplicación en la educación universitaria. Limitación: Esta investigación se desarrolló específicamente con la inclusión de herramientas digitales con los estudiantes de circuitos de CA en la Universidad CESMAG, por lo que no trata con otro tipo de estudiantes que vayan a revisar la Ley de Lenz.