Hacia embarazos más seguros: evaluación de la usabilidad de un prototipo de aplicación para el monitoreo y control de trastornos hipertensivos en el embarazo - Nielsen Pimentel, Mel Imanol; Villarreal Contreras, Vladimir; Muñoz Arracera, Lilia Esther; González Gómez, Joseph Antony; Domínguez Perez, Danilo (Ingeniería Solidaria, 2023)
Introducción: Los trastornos hipertensivos en el embarazo plantean desafíos globales para la salud. Las tasas de mortalidad materna en Panamá debido a la preeclampsia y la eclampsia han aumentado. Se introduce una aplicación móvil para monitorear y controlar estos trastornos. Problema: Los trastornos hipertensivos en el embarazo representan un riesgo para la salud materna. Las iniciativas de salud en Panamá han mostrado progresos, pero aún existen brechas en la atención materna. Las tecnologías novedosas pueden ayudar a abordar estas brechas. Objetivo: El objetivo es evaluar un prototipo de aplicación móvil para gestionar los trastornos hipertensivos en el embarazo. La investigación se centra en la usabilidad, incluyendo la navegación, la correlación entre diseño y tarea, la aceptabilidad y las perspectivas de los usuarios. Metodología: La Metodología de Investigación en Ciencias del Diseño (DSRM, por sus siglas en inglés) guía el estudio a través de la identificación del problema, la motivación y el desarrollo del artefacto de software. La evaluación incluye a 32 participantes que realizan tareas y completan cuestionarios estandarizados, incluyendo la Escala de Usabilidad del Sistema (SUS) y el Cuestionario de Experiencia del Usuario (UEQ). Las tareas evalúan la usabilidad de la aplicación, mientras que los cuestionarios proporcionan perspectivas exhaustivas sobre las experiencias de los usuarios. Resultados: En general, los usuarios tienen interacciones positivas y percepciones favorables. Sin embargo, existen desafíos con la finalización de tareas, especialmente con la intuición de la interfaz. Conclusión: La aplicación para el monitoreo de trastornos hipertensivos ha demostrado experiencias de usuario positivas y usabilidad. Sin embargo, existen desafíos y comentarios de los usuarios que deben abordarse para su refinamiento y eficacia en el apoyo a la salud materna durante el embarazo. Limitaciones: El estudio se centra solo en la fase de evaluación del prototipo y puede necesitar iteraciones adicionales para abordar los desafíos. Las limitaciones del grupo de participantes pueden afectar la generalización. Mejoras continuas son cruciales para satisfacer las cambiantes necesidades de los usuarios y los avances tecnológicos.