La viabilidad de las sociedades cooperativas desde la perspectiva anarquista-cibernética: una revisión sistemática del campo y las oportunidades de investigación - Osejo Bucheli, Camilo (Ingeniería Solidaria, 2023)
Introducción: este artículo hace parte de una investigación en curso que estudia la viabilidad de las cooperativas desde la cibernética y su identidad política. Problema: la cibernética de gestión y el anarquismo son campos con coincidencias significativas en cuanto a la teoría organizacional. Desde el anarquismo, la organización voluntaria propende por la libertad individual, mientras que, en cibernética, la autonomía es la forma de lograrla. Objetivo: identificar el estado académico actual en el campo de la cibernética- anarquista, específicamente, entorno a los conceptos de “autogestión” y “autocontrol”. Metodología: revisión sistemática de la literatura, de los últimos 10 años usando 9 bases de datos académicas. Resultados: el campo ha investigado sobre grupos políticos radicales, pero carece de investigación en organización espontánea y en organizaciones voluntarias como cooperativas. predominan los métodos cualitativos para la investigación empírica, y la investigación no empírica es relevante. Las economías latinoamericanas y en desarrollo son interesantes para el desarrollo futuro. Los estudios de caso y el método histórico son relevantes para lo estudiado en anarquía y el VSM de Beer es el más utilizado para la cibernética. Conclusión: El campo es de gran interés para varias revistas académicas. Originalidad: esta es la primera investigación en el lado organizativo del anarquismo y la cibernética de gestión. La cibernética anarquista es un tema novedoso después de casi 60 años de no tener ninguna publicación académica. Limitaciones: no hay muchas publicaciones que se ajusten a los requisitos para la revisión de la literatura.