Análisis de resultados de aprendizaje en programas de ingeniería - Niño Rondón, Carlos Vicente; Medina Delgado, Byron; Castro Casadiego, Sergio Alexander; Puerto López, Karla Cecilia; Lozano Cardenas, Felix Joaquin (Ingeniería Solidaria, 2023)
Introducción: El presente artículo de revisión es producto de la investigación “Enseñanza de las técnicas de modulación digital en ingeniería: una mirada desde la teoría del aprendizaje experiencial” desarrollada en la Universidad Francisco de Paula Santander y la Pontificia Universidad Javeriana en 2022. Problema: Los resultados de aprendizaje corresponden a los enunciados relacionados con lo que se espera que el futuro ingeniero sea capaz de hacer, aprender, comprender y demostrar. Objetivo: Analizar los resultados de aprendizaje en los programas de ingeniería a nivel mundial. Metodología: Se utiliza una metodología basada en etapas de análisis para la selección de la información a través de filtros de búsqueda y criterios de inclusión y exclusión, diseño para la clasificación de la información por ubicación geográfica y área de conocimiento, con resultados cualitativos por ubicación y tendencias por área de conocimiento. Resultados: Se observó divergencia hacia la forma de evaluar los resultados de aprendizaje y convergencia hacia la necesidad de involucrar a agentes externos a la academia en la retroalimentación de los procesos de evaluación de resultados de aprendizaje. Conclusiones: Esto permite identificar las fortalezas y debilidades individuales y colectivas, lo que ayuda a tomar decisiones informadas para mejorar la calidad de la educación. Originalidad: La originalidad se basa en la forma de analizar la información, considerando la información por áreas de conocimiento, así como por continentes. Limitaciones: Ninguna dada la naturaleza de la revisión bibliográfica.