Propuesta de mejora al proceso de facturación en una empresa de servicios bajo la implementación dela herramienta A3 - Lenis Freire, Natalia Maria (Ingeniería Solidaria, 2023)
Introducción: el presente artículo es producto de la investigación “Transformación Lean: propuesta de mejora al proceso de facturación en una empresa de servicios bajo la implementación de la herramienta A3” desarrollada en la Universidad Santiago de Cali en el año 2022. Problema: la compañía objeto de estudio presentó problemas con el indicador de facturación, pues se estaban estimando los ingresos, pero no se estaba emitiendo la factura al cliente a tiempo, esto generaba problemas en la recuperación del dinero y afectaba el flujo de caja. Objetivo: implementar el pensamiento A3 en el flujo de valor de la facturación con el objetivo de resolver el problema identificado. Método: se ejecutó el método A3 para resolver el problema identificado, observar la realidad, presentar los hechos, proponer un medio lógico para cerrar una brecha respecto a la meta establecida, presentar un plan de contramedidas y acciones, que posteriormente se desarrollará con iniciativas y proyectos de baja, media y alta complejidad, a corto, mediano y largo plazo, para luego revisar el proceso, verificar los resultados y ajustar según sea necesario. Resultados: la implementación de las contramedidas propuestas logró que la sucursal de Bogotá pasara de facturar en 21 días, a tan solo 2 días después de la prestación del servicio. Conclusiones: la capacidad de resolver problemas de forma estructurada es hoy en día una competencia esencial de las personas en una compañía que busca continuar siendo líder en el mercado, desde el nivel operativo hasta los líderes de procesos y la gerencia. Originalidad: el A3 es una herramienta útil para reducir la brecha entre el estado actual y el estado futuro de un problema. Limitaciones: actualmente existe muy poca literatura e investigación relacionada con la herramienta A3 aplica-da para resolver problemas en la industria de servicios.