Efecto de los TLC de nueva generación en la innovación de productos sostenibles: evidencia empírica de empresas textiles vietnamitas quecotizan en bolsa - Thanh, Nguyen Dac; Hồng Nga, Nguyễn Thị; Nguyen Thi , Nguyen Thi (Ingeniería Solidaria, 2023)
Introducción: Este documento es el producto de la investigación “Efecto de los TLC de nueva generación en la innovación de productos sostenibles: evidencia empírica de empresas textiles cotizadas en Vietnam” desarrollada en la Universidad de Thuongmai (TMU) y la Universidad de Industria de Hanoi (HaUI) entre 2021 y 2023. La pandemia de COVID-19 ha cambiado significativamente los hábitos de consumo hacia la reducción de gastos innecesarios en productos de moda y centrándose en productos sostenibles. Por lo tanto, la innovación textil más ecológica es actualmente una tendencia de rápido crecimiento, que genera nuevas ventas y capacidades de producción flexibles. El artículo presenta los impactos de los acuerdos de libre comercio (TLC) de nueva generación como el Acuerdo de Libre Comercio entre la Unión Europea y Vietnam (EVFTA) y la Asociación Transpacífica Integral y Progresista (CPTPP) en la innovación de productos textiles sostenibles. Problema: La producción más ecológica es dominante en varias industrias de exportación. Después de la pandemia de COVID-19, el cambio de la moda rápida a la moda sostenible es cada vez más urgente. Objetivo: El objetivo de este estudio es examinar los impactos directos e indirectos de las expectativas del FTA en la capacidad de innovación de productos sostenibles (SPIC) a través de dos variables mediadoras, como las regulaciones ambientales y la percepción del CEO. Metodología: El estudio involucra una investigación exploratoria, utilizando PLS-SEM para probar las relaciones en el modelo. Resultados: Tanto la regulación ambiental como la percepción del CEO juegan un papel importante como mediación parcial en la relación entre la expectativa de TLC y la capacidad de innovación de productos sostenibles.