Síntesis de interpolación de los controladores para un sistema de accionamiento eléctrico multimotor que contiene un elemento enlazado elásticamente - Nguyen Phu, Dang; Vu Duc, Tuan; Kumar Solanki, Vijender; Lam Sinh, Cong; Tran, Duc-Tan (Ingeniería Solidaria, 2023)
Introducción: los sistemas de accionamiento eléctrico multimotor que incluyen transportadores elásticos son un ejemplo de sistemas típicos con parámetros distribuidos descritos por ecuaciones complejas. Debido a la naturaleza elástica y distributiva de los parámetros del sistema, la función de transferencia que los describe suele ser una expresión compleja que contiene los componentes inercial y trascendental. Problema: la naturaleza elástica y distributiva de los parámetros del sistema hace que el control preciso de la tensión y la velocidad sincrónicamente sea mucho más complicado que el sistema de parámetros centralizados. Metodología: se propone una solución numérica para sintetizar los reguladores basada en el método de interpolación real para reducir la capacidad computacional y el error de síntesis preservando las propiedades características de los objetos con parámetros distribuidos. Conclusión: la eficacia del algoritmo propuesto se verifica mediante un modelo experimental del sistema de accionamiento eléctrico de dos motores que contiene un transportador elástico. Los resultados de simulación y experimentales indican que el sistema de control con los reguladores recibidos opera de manera estable y cumple con los criterios de calidad requeridos. Originalidad: los resultados de la investigación se pueden aplicar en el desarrollo de sistemas centrales de control y monitoreo para líneas de producción automáticas con sistemas de accionamiento multimotor que incluyen transportadores.