Monitoreo de la eficacia del lavado de manos quirúrgico en el personal de salud de un quirófano de cuarto nivel mediante ensayos de bioluminiscencia - Vaca González, Juan Jairo; Ramírez Espinosa, Claudia Marcela; Guayan Ardila, Ingrid Carolina; Serrano Riaño, Julieth Yadira; Torres Gil, Diana Paola (Ingeniería Solidaria, 2022)
Objetivos: Evaluar la efectividad del lavado de manos quirúrgico en trabajadores de la salud en términos de eliminación de material orgánico y bacterias mediante ensayos de bioluminiscencia. Métodos: 62 trabajadores se sometieron a análisis de bioluminiscencia para determinar el trifosfato de adenosina (ATP) y las unidades formadoras de colonias (CFU) de Enterobacteriaceae (EB) y E. coli antes y después del lavado de manos. Se implementó una lista de verificación para evaluar la adherencia al protocolo de higiene de manos. Resultados: ATP antes del lavado de manos (510,9/RLU) se redujo después del lavado (54,6/RLU), evidenciando una disminución significativa (p=0,001). En cuanto a las bacterias, se reportaron 26,6/UFC y 4/UFC para EB y E. coli antes del lavado de manos, respectivamente. Después de lavado de manos, las UFC disminuyeron para EB (21,8/UFC) y E. coli (3,5/UFC) sin mostrar una reducción significativa (p=0,679). El ATP bajo no evidenció una relación directa con la reducción de EB (p=0,082) y E. coli (p=0,680). Profesionales de instrumentación quirúrgica (p=0,001), cirujanos generales (p=0,001), residentes (p=0,017), ortopedistas (p=0,029) y otorrinolaringólogos (p=0,029) evidenciaron una reducción de ATP después del lavado. Factores como dirección del lavado, jabón quirúrgico, momentos y tiempo de lavado implementado mostraron una diferencia estadísticamente significativa en la reducción de ATP, pero no en UFC. Conclusión: aunque hubo una reducción en la eliminación de ATP, no hubo evidencia de una disminución en las bacterias. Este hallazgo no solo permitió identificar posibles errores en los procesos de lavado de manos, sino que también permitió generar estrategias para mejorar la HH para prevenir infecciones asociadas a la atención de la salud.