Caracterización para ensayos de compresión a botellas de pet de 600 mililitros, 1.5 y 2.0 litros; con llenado de arena y tamaño de partículas de 1.19 milímetros - Caicedo, Olivia; Caicedo Centeno, Olivia Patricia (Ingeniería Solidaria, 2022)
Introducción: el presente artículo es producto de la investigación realizada en el periodo 2020 a 2021, con el apoyo académico de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, Sede Tecnológica; Bogotá – Colombia. Problema: plantear un material de construcción al sector vivienda, especialmente al departamento de la Guajira, el cual enfrenta un déficit de vivienda alto en Colombia. Objetivo: el objetivo del presente proyecto de investigación es la caracterización de las botellas de PET de 600 ml, 1.5 litros y 2.0 litros, con llenado de arena y tamaño de partícula de 1.19 mm. Metodología: Se diseñaron 12 probetas por tamaño de botella, se realizaron los pesajes respectivos antes y después del llenado; los ensayos realizados fueron a compresión sometiéndolos a la ruptura. Resultados: Las diferentes probetas presentaron resistencias similares, la probeta de 600 ml presentó una carga a la ruptura superior a las probetas de 1.5 y 2.0 litros. Los rangos establecidos para los ensayos elaborados están en 138 ≤ carga de ruptura (KN) ≤ 240. Conclusión: las resistencias a compresión de los dos materiales comparados no marcan diferencias significativas. Resistencia ladrillo = 4.9 MPa y PET (600 ml) = 5.2 MPa Originalidad: la revisión bibliográfica presenta gran variedad de productos reutilizables utilizados para la fabricación de materiales en la construcción de vivienda, la originalidad es el comportamiento de las botellas de PET llenas de arena para tamaño de partícula 1.19mm, sometidas a pruebas de compresión en la maquina universal de ensayos. Limitaciones: Solo se utilizaron tamaños de partícula de 1.19mm.