Agricultura colombiana: aproximación a la agricultura 4.0 - Montoya Alvarez, Yeimy Andrea; Rodríguez Molano, José Ignacio; Contreras Bravo, Leonardo Emiro (Ingeniería Solidaria, 2022)
Introducción: Este artículo es producto de la investigación “Agricultura 4.0 en Colombia”, desarrollada en la Universidad Distrital Francisco José de Caldas en una ventana de observación de tres años: 2019, 2020 y parte de 2021. Aquí se presentan algunos de los aspectos más relevantes relacionados con el desarrollo tecnológico de la agricultura colombiana y de proyectos que se han realizado en el país en materia de agricultura de precisión. Así mismo, se aborda el contexto del avance de la agricultura 4.0 a nivel nacional y se presentan posibles herramientas y arquitecturas de integración IoT aplicables en este ámbito. Por último, se resaltan los beneficios e implicaciones que conlleva el desarrollo de la agricultura 4.0 en el país, concluyendo que su consolidación es necesaria para fortalecer el desarrollo de la agricultura nacional. Metodología: Se realizó una revisión de información referente a agricultura de precisión y agricultura 4.0 en Colombia, en artículos científicos de bases como IEEE Explore, Scopus y Elsevier, y documentos oficiales de páginas gubernamentales. Resultados: El desarrollo de la Agricultura 4.0 en Colombia aún no se ha presentado en su totalidad, sin embargo, se han realizado investigaciones y proyectos piloto en materia de Agricultura 4.0 en el territorio nacional. Conclusiones: Para fortalecer el despliegue de la Agricultura 4.0 en Colombia es necesario realizar inversiones en tecnología, brindar educación y capacitaciones, fomentar investigaciones, y adoptar prácticas tecnológicas modernas en las actividades agrícolas.