Los proyectos de desarrollo tecnológico social como impulsores de micro ecosistemas de innovación local - Giordano Lerena, Roberto; Fernández Guillermet, Armando (Ingeniería Solidaria, 2022)
En Argentina, en 2013, el Sistema Científico Tecnológico Nacional incorporó un instrumento de reconocimiento de las actividades de desarrollo tecnológico con impacto social, denominado Proyecto de Desarrollo Tecnológico Social (PDTS). El PDTS es la unidad de reconocimiento oficial de la actividad de desarrollo tecnológico con impacto social en Argentina. Un PDTS surge a partir de una demanda de un actor social que visualiza un problema a resolver y solicita la intervención de los investigadores para desarrollar una tecnología que le dé respuesta. El objeto del PDTS, la concurrencia de sus actores y sus relaciones constituyen un espacio de utilización y coproducción de conocimiento donde ese nuevo conocimiento va más allá del objeto de investigación, se hace general y extrapolable a otros objetos y problemáticas. Ese conocimiento coproducido es el que agrega valor e innovación a la solución, la caracteriza, la hace inédita en términos de originalidad local y le da una identidad local. Ese proceso de coproducción de conocimiento genera capacidades en los grupos de investigación y desarrollo, potencia las posibilidades de generación de nuevas soluciones a problemáticas novedosas, y provoca un espiral positivo de interacciones entre la I+D universitaria y la sociedad. Estas interacciones dan lugar a los que en este ensayo se denominan “micro ecosistemas de innovación local”. En este ensayo se consideran las características distintivas de los PDTS y del espacio de coproducción de conocimiento y se analiza en detalle cómo la recurrencia de este tipo de proyectos puede generar “micro ecosistemas de innovación local” que contribuyen a la capacidad de innovación del país, cumpliendo con el rol de instrumento de política científico-tecnológica con que fueron creados. El presente estudio culmina con la presentación, a modo de ejemplo, el caso de un “micro ecosistema de innovación local” en el área temática de la Informática Forense.