Un sistema ERP para las pyme en América Latina: revisión de literatura - Muñoz Ruano, Jhon Hernán; Segura, Juan Manuel; Mendoza, Jaime Humberto (Ingeniería Solidaria, 2022)
Introducción: Este artículo está soportado en la investigación y revisión bibliográfica realizada durante febrero y abril 2020 en el programa de Ingeniería Industrial de la Fundación Universitaria de Popayán. Problema: Las PYMES se vean enfrentadas a diversos retos, en la medida que no cuentan con sistemas tecnológicos que les permitan administrar y gestionar de manera oportuna y práctica la información que pueda generar cada área, de tal manera que les sirva para planear a futuro. Objetivo: La revisión bibliográfica tiene como objetivo establecer qué tipo de sistema ERP le serviría a las PYMES de América latina, de tal manera que puedan conjugarse con las estrategias de la organización, en busca de optimizar y mejorar los procesos productivos. Metodología: Se hizo la revisión bibliográfica aplicando las pautas de Kitchenham, que propone tres etapas fundamentales: (1) planificación de la revisión, (2) desarrollo de la revisión y (3) publicación de los resultados de revisión. Resultados: Para las PYMES, los openERP gestionados por la nube representan una opción viable, debido a que los costos de implementación se reducen significativamente. Conclusión: Los sistemas openERP gestionados en la nube, representan la opción más factible, por un tema de costos, practicidad, flexibilidad y menores exigencias operativas a la hora de realizar la implementación del sistema. Originalidad: La implementación de sistema ERP en PYMES es un tema que ha sido abordado por varios autores, pero en este caso se quiso realizar el estudio abarcando un contexto mucho más grande como lo es América Latina