Educación Stem y el aprendizaje de las matemáticas en poblaciones vulnerables - Cuéllar Guarnizo, Jairo Alberto; Hernández Álvarez, Wilmer; Gutiérrez Cárdenas, Marco Antonio; Vega-Santofimio, Hayley Dahiana (Ingeniería Solidaria, 2022)
Introducción: Este artículo es producto de un proyecto desarrollado por UNIMINUTO en El noveno grado de la Institución Educativa Simón Bolívar en el barrio “La Nohora” de Villavicencio - Colombia, este proyecto se ejecutó durante 2017 y 2018. Problema: El problema es el bajo rendimiento académico de los estudiantes en matemáticas, además de las múltiples posibles situaciones adversas que enfrentan como población vulnerable. Objetivo: El objetivo es tener un impacto positivo en el rendimiento académico de los estudiantes. Metodología: En el desarrollo de la estrategia, se utilizó la educación STEM para apoyar el aprendizaje de las matemáticas a través de seis sesiones que se llevaron a cabo en su propia aula. Los estudiantes resolvieron retos programando robots. Resultados: Completar cada desafío tuvo un impacto actitudinal importante en los estudiantes, su alegría y satisfacción fue un resultado inesperado. Se realizó una prueba de conocimientos previa al inicio y al final de las sesiones también se aplicó una prueba formativa. Posteriormente, se compararon los resultados de ambas pruebas para evidenciar mejoras en las habilidades matemáticas de los estudiantes. Conclusiones: Se logró brindar a la población objetivo una alternativa para comprender temas erróneamente considerados difíciles y proponer importantes momentos lúdicos y didácticos en el desarrollo cognitivo.