Implementación de un Software Web para la Radiación Ultravioleta Basada en el Radiómetro GUV 2511 - Pardo Bello, Gerardo; Ángel, Augusto (Ingeniería Solidaria, 2022)
Introducción: Este artículo es producto de la investigación “Implementación de un Software Web para la Radiación Ultravioleta Basada en el Radiómetro GUV2511”, desarrollada en la Universidad los Libertadores en el año 2018. Problema: La información bajada del radiómetro GUV2511, es almacenada en el servidor y, en forma manual, se descarga los datos, representando la cantidad de rayos UV-B provenientes del sol, con el peligro que la información pueda perderse durante la transcripción. Objetivo: Implementar un software web basado en el radiómetro GUV2511 con el objeto de determinar los valores del índice UV característico para el área de Bogotá. Metodología: La metodología empleada en la investigación es Scrum, entregando al usuario, una forma fácil de consulta y de rápida comprensión, en los resultados. Resultados: El software captura datos del radiómetro GUV2511 a través de un proceso ETC. Se grafican los datos capturados, realizando diferentes consultas. Conclusión: Se implementó un software web, el cual presenta los datos y muestra las gráficas que se generan del índice UV. Además, la cantidad de luz que alcanzan los rayos ultravioletas, en Bogotá, basada en factores como la hora del día, el mes y la temporada del año. Originalidad: Esta investigación apoya y fortalece el trabajo desarrollado en el laboratorio de radiometría para ser un lugar de apoyo al IDEAM en su toma de datos. Limitaciones: El software se desarrolla a partir de la solicitud hecha por el laboratorio de radiometría como primera fase y es necesario realizar una segunda fase para la validación con expertos.