Ladrillos de concreto con fibras de caucho reciclado: un material alternativo para viviendas de tipo social - Damiani Lazo, Carlos Arturo; Cáceres Larico, Set Moroni; Mamani Flores, Alex Gerardo (Ingeniería Solidaria, 2021)
Introducción: El presente artículo de la investigación “ladrillo de concreto con adición de caucho reciclado”, se realiza en 2019 en la Facultad de Ingeniería Civil de la UNSA. Problema: La necesidad de cerrar la brecha del sector vivienda, en especial de las personas de bajos recursos económicos y contribuir a la disminución de la contaminación atmosférica por efecto la quema neumáticos en la fabricación de ladrillos artesanales en la ciudad de Arequipa. Objetivo: Encontrar una unidad de albañilería más económica y de la misma resistencia que los ladrillos me-canizados, que pueda ser fabricado y utilizado por los pobladores de los segmentos más pobres de la ciudad, empleando el caucho de los neumáticos usados. Metodología: Para la investigación inducimos el objeto de estudio, mediante diferentes adiciones de caucho en la mezcla, esta experimentación nos permite encontrar mediante diferentes ensayos, las propiedades físicas y mecánicas del LCR, describiéndose los resultados de los ensayos realizados a las unidades de albañilería LCR y KKH10. Originalidad: En la revisión bibliográfica se encuentra el uso de caucho reciclado en los concretos, nosotros proponemos encontrar un ladrillo elaborado con mezcla de concreto y fibras de caucho de neumático reciclado en reemplazo del agregado fino al que denominaremos “Ladrillos con Caucho Reciclado” (LCR), nuestro propósito es que este alcance las mismas características de una unidad del tipo IV y cumpla con los requerimientos mínimos establecidos por la Norma E.070 Limitaciones:No se ha tenido ya que los materiales empleados son de uso universal, aunque podría ser la calidad de cemento. Resultados: El ladrillo LCR-I el cual clasifica como tipo IV siendo de buena calidad, de fabricación artesanal, amigable con el medio ambiente. Este ladrillo tiene un costo de 0,251 dólares americanos, es decir, 12% más económico que el ladrillo mecanizado más empleado en la ciudad.