Planeación estratégica con enfoque a empresas sin ánimo de lucro: caso Fonulibre - Bejarano, Gustavo; Luna, Miguel (Ingeniería Solidaria, 2021)
Introducción: El presente artículo es producto de la investigación “desarrollo de un sistema de planeación estratégica en el fondo de empleados de la Universidad Libre” realizada durante 2019 y 2020. Problema: Es la falta de caracterización, distribución de responsabilidades, definición de metas, estrategias y objetivos, definición de tiempos e indicadores de cumplimiento de la junta directiva. Objetivo: La investigación tiene como objetivo desarrollar un sistema de planeación estratégica que garantice la gestión y control del fondo. Metodología: Se realizo un diagnostico con la información recolectada a partir de la observación y entrevistas realizadas a miembros de la junta directiva y el gerente para posteriormente ser analizada y desarrollar el plan estratégico basándonos en la metodología del cuadro de mando integral (CMI). Resultados: La falta de organización está ligada a la carencia de caracterización, distribución de responsabilidades, definición de metas, estrategias, objetivos e indicadores de cumplimiento de la junta directiva genera el incumplimiento de los deberes adquiridos. Conclusión: Con este proyecto se busca crear una nueva estructura en la junta directiva que permita crear orden en las responsabilidades adquiridas y controlar el avance y cumplimento de dichas responsabilidades. Originalidad: Se plantea una nueva estructura en el fondo de empleados de la Universidad Libre. Limitaciones: A pesar de la aprobación de la nueva estructura por parte de los miembros de la junta directiva el modelo aún no ha sido validado.