Evaluación de la cavitación hidrodinámica a escala de laboratorio para la desinfección de agua filtrada en el municipio de Florencia- Caquetá - Angel Aguirre, Stefany Julieth; Agudelo Valencia, Rafael Nikolay (Ingeniería Solidaria, 2021)
Introducción: El presente artículo es producto de la investigación “evaluación de la cavitación hidrodinámica a escala de laboratorio para la desinfección de agua cruda en el municipio de Florencia- Caquetá”, realizado en la Universidad de la Amazonia – Sede de investigación Macagual entre 2018 y 2019. Problema: El costo de los insumos químicos para la desinfección y la falta de personal capacitado para la ope-ración de sistemas de potabilización, es necesario la búsqueda de alternativas que requieran menor cantidad de productos químicos, facilidad de operación para asegurar la calidad microbiológica del agua suministrada a la población. Objetivo: Evaluar la eficiencia de un reactor de cavitación hidrodinámica en términos de reducción de concen-tración de coliformes fecales a escala de laboratorio para la desinfección del agua en el municipio. Metodología:Con el objeto de explorar los resultados de la alternativa propuesta y su análisis estadístico se utiliza un diseño experimental factorial de tipo 32, en el cual las variables o factores fueron el pH inicial del agua filtrada y el diámetro de la garganta del Venturi. Resultados:Indican que para menor diámetro de garganta del Venturi 0.00635 m (0.125 pulgadas) y pH inicial del agua de 8,5 se alcanza el 98.62 % de remoción de coliformes fecales en el agua filtrada. Conclusión: El máximo porcentaje de remoción de E. coli alcanzado fue de 98,62%, razón por la cual no debe considerarse esta técnica como un tratamiento único para la desinfección del agua.Originalidad: En el presente caso se realiza la evaluación de la CH para la desinfección de agua filtrada para una población que presenta dificultades para el suministro de insumos químicos para potabilización del agua.