Modelo Dinámico de Ciberseguridad basado en estándares ISO para las Instituciones de Educación Superior en Colombia - Varona Taborda, María Alejandra; Montano Collazos, Fabian Alexander; Escobar Marulanda, Carlos Alejandro; Márceles Villalba, Katerine (Ingeniería Solidaria, 2021)
Introducción: Este artículo es resultado de un proceso de investigación cuyo producto fue generar una guía para que las IES (Instituciones de Educación Superior) puedan adoptar un Modelo de Ciberseguridad basado en estándares ISO (International Organization for Standardization). Problema: Las IES no cuentan con un modelo de ciberseguridad alineado al estándar ISO/IEC 27032:2012 (Internacional Organization for Standardization/International Electrotechnical Commission), lo que ocasiona falta de claridad e incertidumbre en el nivel de madurez y baja eficiencia en los procesos y los controles de seguridad de la información que se deben implementar. Objetivo: Proponer un Modelo dinámico de ciberseguridad basado en estándares ISO para las IES. Metodología: El desarrollo de éste trabajo se orientó bajo una línea de la investigación aplicada, en virtud de que se vió necesario abordar el problema a partir de conocimientos previos que permitieron soportar los aportes teóricos y las actividades propuestas para determinar las posibles causas del problema y darle una posible solución. Resultados: La generación de este modelo dinámico permite que pueda adaptarse a las diferentes necesidades y requerimientos de las IES. Conclusión: Las IES pueden implementar un modelo de ciberseguridad para prevenir y proteger la información a nivel del ciberespacio. Originalidad: El trabajo realizado genera un gran aporte que es la generación de un modelo dinámico de ciberseguridad, dado que en la actualidad no se encuentran modelos específicos para las IES. Limitaciones: La guía de implementación del modelo se establece de manera general para ser aplicada posteriormente a una organización de cualquier sector.