Variación de las propiedades mecánicas de un suelo a diferentes estados de saturación - Muñoz Perez, Sócrates Pedro (Ingeniería Solidaria, 2021)
Introducción: Este artículo es producto de la investigación “Variación de las propiedades mecánicas de un suelo a diferentes estados de saturación”, desarrollada en la Unversidad Nacional de San Agustín ubicada enla ciudad de Arequipa y realizada durante el año 2016. Problema: En la mayoría de las zonas urbanas el nivel freático se encuentra por debajo del nivel de cimentación, por tanto el suelo está seco o parcialmente saturado, en tales zonas se necesita realizar pruebas para la obtención de los parámetros geotécnicos del suelo teniendo en cuenta la el grado de saturación del mismo. Objetivo: realizar pruebas de consolidación unidimensional y corte directo a diferentes porcentajes de saturación. Metodología: Caracterizar las propiedades mecánicas de un suelo según su estado de saturación, realizando 4 ensayos de consolidación unidimensional a diferentes porcentajes de saturación de 0,00%, 65,71%, 80,56% y 100% y 4 ensayos de corte directo a diferentes porcentajes de saturación de 0,00%, 20%, 40% y 100%. Para estos ensayos se extrajeron muestras de arcilla inalterada. Resultados: Los resultados obtenidos de la caracterización mecánica a diferentes grados de saturación influyen en la resistencia al asentamiento y al corte del suelo. Teniendo en cuenta que, al comparar ambas resistencias del suelo en estudio, la resistencia a la deformación disminuyó más que la resistencia al corte. Conclusiones: Teniendo en cuenta que, al comparar los parámetros geotécnicos de los suelos en cada grado de saturación varían considerablemente, es importante realizar ensayos mecánicos al suelo teniendo en cuenta la humedad natural y no ensayarlos en su estado crítico o saturado ya que sus propiedades mecánicas serán diferentes, y esto afectará directamente en el diseño de la cimentación de la estructura y por tanto en el costo final de la misma. Originalidad: para el cálculo de los parámetros mecánicos del suelo las normativas describen que se debe de realizar cuando el suelo esta en su estado saturado, pero el suelo a diferentes estados de saturación sus propiedades mecánicas van variando, por tal motivo esta investigación revela el cambio que se produce en las propiedades mecánicas del suelo cuando se encuentra seco hasta cuando se encuentra saturado. Limitaciones: en el modelo no se contempló la influencia de la membrana contactil para la obtención de los resultados de los parámetros geotécnicos estudiados