Modelo de gestión del conocimiento para la toma de decisiones mediante ontologías para un observatorio de empleo y empleabilidad - Méndez Beltrán, David Alfonso; Prieto Suarez, Duvan Humberto; Alvarado Nieto, Luz Deicy (Ingeniería Solidaria, 2021)
Introducción: Este artículo es producto de la investigación “Modelo de gestión del conocimiento para la toma de decisiones mediante ontologías para un observatorio de empleo y empleabilidad” desarrollado al interior del Grupo de Investigación ComplexUD de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas entre 2018 y 2020. Objetivo: El objetivo de esta investigación es la construcción de un modelo de gestión de conocimiento utilizando ontologías de los actores involucrados en el proceso de la empleabilidad. Metodología: La construcción de conocimiento se realizó por medio de la creación ontologías, las cuales describen los componentes conceptuales de cada actor que participa en la empleabilidad, dado que la la interacción de estos conforma el modelo propuesto. Conclusión: Se observa que el representar a los actores por medio de ontologías permite modelar el comportamiento entre estos de una forma muy cercana a la realidad, sin embargo, se debe tener en cuenta que los componentes que describen a los actores pueden cambiar con el tiempo, por lo que es necesaria una periódica actualización del modelo. Originalidad: Este documento propone ideas originales respecto a la definición y comportamiento de los actores identificados en el desarrollo de la investigación, si se menciona el trabajo de otros autores a lo largo del artículo se cita según las normas establecidas por la publicación del mismo.