Análisis de las concentraciones de particulas PM2.5 y las variables climáticas de precipitación y temperatura en el período seco (2018) y período de lluvias (2019) en el campus Universidad Libre- Bogotá - Acosta Nieto, Maria Fernanda; Altamar Consuegra, Astrid del Socorro; Aragón Moreno, Juan Antonio (Ingeniería Solidaria, 2021)
Introducción: El artículo es producto de la investigación de la determinación de la concentración de material particulado PM2.5, estimando la influencia de la temperatura y precipitación, desarrollada en la Universidad Libre, Sede Bogotá entre los años 2018-2019. Problema: Las concentraciones de material particulado han incrementado en los últimos años en Bogotá generando un grave problema ambiental, concentraciones que han sido provocadas por la flota automotor e industrias. Objetivo: Determinar la relación del Material particulado con las variables meteorológicas Precipitación y Temperatura, y la influencia de las fuentes aportantes de PM2.5 en la zona estudiada. Metodología: Para la determinación de [PM2.5] se utilizó un muestreador de bajo volumen modelo WilBur, los datos meteorológicos se obtuvieron de la Red de monitoreo de Calidad del Aire de Bogotá de la Secretaria de Ambiente. Se utilizó Softwares como ArcGis, WRPLOT y MiniTab para la representación gráfica de los resultados. Resultados: El promedio de [PM2,5] para temporada seca y húmeda fue de 9,03 y 19,22μg/m3. . Para las variables meteorológicas se obtuvo una precipitación de 40,4 y 373,6 mm, temperatura de 14,3 y 15,32°C, respectivamente. Conclusión: Existe una relación baja entre variables meteorológicas y [PM2.5] en ambas temporadas de monitoreo, sin embargo, se evidencia un comportamiento de concentraciones similar a lo encontrado en bibliografía. Originalidad: Muestreo de PM2,5 en ambas temporadas dentro de la Universidad Libre, catalogada como zona de fondo. Limitaciones: El tiempo de monitoreo para el año 2018 fue en los meses de julio y agosto y el año 2019 de marzo a mayo.