Li-Fi: estado actual, avances y proyeccion a futuro - Rodríguez, David; Torres Guzmán, Geral Alexander (Ingeniería Solidaria, 2021)
Problema: El aumento de dispositivos inalámbricos conectados a internet, saturación del espectro electromagnético usado por las tecnologías inalámbricas basadas en radio frecuencias actuales (Wi-Fi, Bluetooth, ZigBee, entre otras), nuevos requerimientos de ancho de banda, velocidades y eficiencia energética para las nuevas generaciones de telecomunicaciones son causales del nacimiento de Li-Fi como tecnología alternativa y/o complementaria de telecomunicación inalámbrica que basa en el espectro luz visible la cual logra solventar dichos. Objetivo: El objetivo de esta investigación es exponer el desarrollo de la tecnología Li-Fi en el campo de las telecomunicaciones, abarcándolo en tres aspectos principales como lo es el estado actual de la tecnología, recientes avances y proyección a futuro. Metodología: Se usaron diferentes tipos de fuentes bibliográficas entre ellas artículos de investigación y opinión, estudios de marketing, foros, libros, conferencias, entre otras con fecha de publicación del 2012 en adelante (se encuentran algunas excepciones en las referencias); tomando como criterios de selección título, autores, fecha de publicación, resumen, resultados y/o conclusiones en relación con el lineamiento de la investigación (Estado Actual, Avances y Proyección a futuro de la tecnología Li-Fi),. Conclusión: Se logra destacar la importancia de Li-Fi en las nuevas generaciones de telecomunicaciones del futuro y su complementariedad con las redes actuales, exponiendo sus ventajas y recientes avances en aspectos técnicos y comerciales al igual que sus desventajas y puntos débiles que se deberán trabajar en el desarrollo de esta tecnología en el futuro.