Desempeño de algoritmos de enrutamiento y asignación de espectro (RSA) para una red óptica centralizada (SDON) de última generación - Ortega Ortega, Jhonny Aldair; Rosero Medina, Alejandro Andrés; Gómez Agredo, Gustavo Adolfo (Ingeniería Solidaria, 2021)
Introducción: Artículo producto de la investigación “Análisis comparativo del desempeño de algoritmos de asignación de espectro (RSA) de una red óptica distribuida a una red óptica centralizada limitadas en recursos”. Problema: La creciente demanda de tráfico y la diversidad de los servicios actuales determinan la necesidad de implementar estrategias eficaces para la asignación de recursos, por lo que es necesario caracterizar el comportamiento de nuevos algoritmos frente a todas las condiciones posibles para reducir la incertidumbre de sus resultados. Objetivo: Comparar el desempeño a nivel de simulación de algoritmos RSA en una red óptica centralizada OCS limitada en recursos. Metodología: Se realiza una recopilación bibliográfica de los aspectos a considerar en la aplicación de algoritmos RSA en una red óptica centralizada, para luego proponer un escenario de simulación en el que sea posible probar el desempeño de éstos. Resultados: Una vez que se implementa el escenario de simulación, se evalúa el desempeño de los algoritmos RSA en diferentes casos de disponibilidad de recursos según los parámetros de probabilidad de bloqueo, retardo extremo a extremo y número de conexiones perdidas. Conclusión: Mediante esta investigación fue posible caracterizar y aplicar diferentes algoritmos RSA en una red óptica centralizada de última generación (SDON), en la que se determinó la forma más adecuada de implementar los algoritmos para este entorno. Originalidad: Se realiza una investigación novedosa que permite analizar la incidencia que tiene la limitación de recursos en el desempeño de algoritmos RSA cuando operan sobre una red centralizada. Limitaciones: La cantidad de simulaciones necesarias y el tiempo requerido por éstas.